martedì 21 marzo 2017

Purè di patate dolci e Vit A.


La patata dolce o meglio batata o patata americana  (Ipomoea batata) è una radice tuberizzata, differente della patata comune (Solanum tuberosum L.) che è un tubero.

La sua composizione chimica non differisce molto dalla patata normale, contiene più acqua ed è meno calorica.

La batata è un alimento che apporta notevoli quantità di Vit. A
La cottura con la buccia apporta 19.218 U.I.  di Vit. A pari a 961 mg RAE (Retinol Activity Equivalent), ma se la cuociamo senza buccia il valore scende a 15740 U.I.

La batata può essere consumata cotta al naturale oppure si possono fare dei contorni o dessert molto gustosi.

La patata dolce in cucina può essere associata alla carota, in questo modo abbiamo un aumento considerevole apporto di  Vit. A perchè nella carota lessata troviamo 17.033 U.I. di Vit. A pari a 852 mg RAE 
Associando 100 g di patata dolce con 100 g di carota assumeremo 34.951 U.I. di Vitamina A pari a 1.813  mg RAE




Ecco la ricetta di dessert di un purè di patata dolce.




Ingredienti:

500 g di patate dolci con la pelle rossa.
100 g di cioccolato con cacao superiore al 80%
50 di burro
100 ml tazza di panna liquida al posto dell'acqua.
1 pizzico di cannella in polvere
sale q.b.

Valori nutrizionali approssimativi

Energia. kcal 1654 - Carboidrati 136 g -  Lipidi 131 g - Proteine 25 g - Fibre 33,1 g.

Zuccheri 33,3 g - Amidi 35,25 g - Saccarosio 11,4 g - Glucosio 2,85 g - Fruttosio 2,5 g.

                 
Indice glicemico*  medio 22  - Carico Glicemico, medio 29,92


Preparazione 

Cuocere le patate dolci con la buccia in acqua o al vapore.
Quando le patate sono pelate, aggiungere il burro e il cioccolato sciolto ed amalgamare il tutto.
Aggiungere a poco a poco la panna che dovrà essere leggermente tiepida.
Aggiungere un pizzico di cannella ed un pizzico di sale.


Se sostituiamo al cioccolato, la carota ed eliminiamo la cannella, abbiamo un purè dal sapore dolce.

Eliminando il cioccolato, possiamo fare una variante alla ricetta usando 3 spicchi d'aglio in poltiglia ed erba cipollina tagliata finemente.




Il valore dell'Indice Glicemico è dato dal calcolo matematico, pertanto è del tutto indicativo.








LowCarbCoco a dessert for the diet