mercoledì 19 agosto 2015

Zucchero di cocco un dolcificante a basso indice glicemico

Lo zucchero di cocco viene estratto della Coco Palm (Coconut Sap) queste palme sono diverse da quelle che vengono utilizzate per produrre l'olio di palma,



La sua produzione si ottene dai teneri fiori, il loro nettare viene rimosso e vengono utilizzate di solito vecchie piante di cocco, perché togliendo la linfa, l'albero non riesce più a produrre le noci.




La linfa è raccolta 2 volte al giorno, viene leggermente riscaldata in una caldaia, si ottiene così un caramello (sciroppo)  spesso che si lascia raffreddare, di seguito viene schiacciato per ottenere i piccoli cristalli.
Questi cristalli si sciolgono facilmente ed hanno un sapore dolce e gradevole.

Lo zucchero cocco è tipico della cucina del Sud Est Asiatico (Indonesia e Filippine) ed è consumato soprattutto dalle persone alla ricerca di una dieta sana o da individui che sono pre - diabetici o affetti da diabete di tipo 2*.

Questo zucchero è un dolcificante sano e naturale, un valido sostitutivo allo zucchero di canna o di barbabietola.

E' più nutriente di altri dolcificanti, ha un alto contenuto di potassio, magnesio, zinco e ferro, è una fonte naturale di vitamine B1, B2, B3 e B6., Vit C, aminoacidi e FOS.



Il più grande componente di zucchero di cocco è saccarosio (70 -79%) fruttosio (9%)glocosio  (3%).

Il sapore dello zucchero di cocco è molto simile al gusto di zucchero di canna, ma a differenza dello zucchero di canna e di barbabietola, ha un indice glicemico basso (35) è meno pericoloso per la salute perchè ha un lento rilascio di energia e non produce gli alti e bassi di zucchero  iper ed ipo glicemia).

Uno studio condotto da "The Philippine Food and Nutrition Research Institute" fatto su 10 adulti sani di età compresa tra i 30 e i 65 anni. ha constatato che lo zucchero di cocco ha indice glicemico 35.

Questo valore è  paragonabile alla maggior 
parte della frutta e verdura.
Il miele e lo sciroppo d'acero 
hanno un valore glicemico di circa 69, 
lo zucchero raffinato supera il 95.
  

Lo zucchero di cocco è un dolcificante non trasformato, genuino, non filtrato, non contiene conservanti ed è 100% naturale.



Zucchero Cocco può essere utilizzato come sostituto dello zucchero nelle ricette, per dolcificare bevande può essere riscaldato ed è equivalente 1 : 1 in quantità di zucchero normale ha 333 Kcal


Queste analisi si riferiscono allo sciroppo fresco di Coconut Sap





















* Il diabetico prima di usare lo zucchero di cocco deve consultare il medico curante



LowCarbCoco a dessert for the diet